八千代

注册

 

发新话题 回复该主题

玄奘靠心经西天取经,心经与西游 [复制链接]

1#
《心经》

《心经》也叫《多心经》,讲的是五蕴皆空,六根清净,离苦得乐,力证菩提,它是卷《大品般若》的总纲。

《心经》在很早的时候,便传入了我国,唐朝和尚玄奘在西行取经之时,遇到了艰险磨难,便诵读《心经》用以安定心神,坚定西行的意志,这一点也被写入了《西游记》中。

在《西游记》中,《心经》也被称为《多心经》,这可能与它的梵文译文有关。《心经》的原名叫作《摩诃般若波罗蜜多心经》。如果我们将“般若波罗蜜”看作一个词,那么后面就是《多心经》。如果我们将“般若波罗蜜多”看多一个词,那么后面就是《心经》。

《多心经》与《心经》有什么区别呢?《多心经》强调的是“多心”,修行路上,多心就是心魔,就是迷失方向,所以孙悟空一路上都在除心魔。

心可以七十二变,可以十万八千里,但取经之路需要一步步地走,在取经之前,唐僧给自己的心加了一个紧箍咒,这个紧箍咒,也叫定心真言。

老子曾经说过:“五色使人目盲,五音使人耳聋,五味使人口爽”。这些外部的诱惑很容易使人迷失,所以《心经》说“五蕴皆空”。

西行是一个修心的过程,所以一路上都是孙悟空一个人在斩妖除魔,因为他就是心,心魔由心定,其他人都帮不上忙。

孙悟空与天斗、与地斗、与心魔斗,不但斗,还要斗而胜,所以叫斗战胜佛。猪八戒、沙僧不会帮忙,因为他们不是心,修佛就是修心,所以最后,孙悟空可以成佛,但猪八戒、沙悟净皆不能成佛。

既然修的是心,那为什么还要有猪八戒、沙悟净二人呢?因为他们二人可以辅助修心。

佛家有三宝:佛、法、僧。就是皈依佛,皈依法,皈依僧,其中“佛”代表觉醒,对应着心,也就是孙悟空。其中的“法”代表着正,就是正知正觉,如何能正,要依靠清规戒律来正,所以猪八戒取名为“八戒”。

沙僧就是皈依僧了,他代表的是净,是六根清净的意思,六根就是“眼耳鼻舌身意”,因为六根被俗世所染,所以形成了六尘:“色香味声触法”。

唐僧是得道高僧,他是带着修行去取经的,在两界山时,孙悟空就为其斩断了六贼,这六贼就是六根,六贼一死,六根也就清净了。所以《西游记》中,沙僧是一个安静的存在,他早已六根清净,所以不用再修。

沙僧是不用再修,那猪八戒用不用再修呢?其实,猪八戒代表了人的本性,所以修不修也没用。

当唐僧收了猪八戒时,猪八戒还不忘嘱咐高员外,要他好生照顾他家娘子,如若取经不成,他还要回来的。

孙悟空是心,所以最懂《心经》的也是他。当唐僧遇到心结的时候,孙悟空便会开解他:佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

孙悟空是心猿,白龙马是意马,心猿一个金斗十万八千里,意马徒步一步步前行。

佛门讲四大皆空,五蕴皆空,孙悟空,所以悟的恰恰是这个“空”字。

《多心经》是乌巢禅师给唐僧的,乌就是金乌,在传统文化中,金乌就是太阳鸟,它是天地的眼睛,也是天地之心。

金乌孤独地在天地间飞行,能让它宁静致远,矢志不渝的,正是它的心。

天门开启,太阳鸟一飞冲天,看见太阳鸟飞起,其它的鸟也会跟上,但飞着飞着,其它的鸟就都不见了,它们看到了脚下的繁华世界,被世间的五色、五音、五味所迷,它们产生了“多心”忘掉了“初衷”。

乌巢禅师根据自己的心得写出了《多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

玄奘靠着《心经》走出了阴霾,坚定了信念,最终取回了真经。《心经》在历史上有多个译本,而最为人称道的就是玄奘的译本。

——藏甲

心经寓意代表什么意思?是谁写的?谁翻译的?玄奘西行带了心经?

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题