八千代

注册

发新话题 回复该主题

京都舞妓踊先生正月 [复制链接]

1#

京都きょうとでは12月がつ13日にちは、正月しょうがつを迎むかえる準備じゅんびを始はじめる「事始ことはじめ」の日ひです。芸妓げいこや舞妓まいこはこの日ひに、踊おどりの先生せんせいや歌うたや踊おどりを見みせる店みせに正月しょうがつのあいさつに行いきます。

祇園ぎおんでは、踊おどりの先生せんせいの井上いのうえ八千代やちよさんのところに、きれいな着物きものを着きた芸妓げいこや舞妓まいこがあいさつに行いきました。

正月しょうがつの鏡餅かがみもちがたくさん飾かざってある部屋へやで、芸妓げいこや舞妓まいこは「おめでとうございます。これからもよろしくお願ねがいします」とあいさつしました。井上いのうえさんは「おめでとうございます。ご苦労くろう様さまでした」と言いって、お祝いわいの扇子せんすをあげました。

18歳さいの舞妓まいこは「今年ことしは自分じぶんに足たりないことがたくさんわかったので、来年らいねんは上手じょうずにできるように頑張がんばりたいと思おもいます」と話はなしていました。

単語たんご

鏡餅

正月しょうがつなどに、重かさねて供そなえる、大小だいしょう二ふたつの丸まるいもち。お供そなえ。お鏡かがみ。

苦労

体からだや心こころを使つかってあれこれ苦くるしい思おもいをすること。骨折ほねおり。

心配しんぱいすること。

扇子

あおいで風かぜを起おこすもので、折おりたたむようにできている。おうぎ。すえひろ(がり)。

訳文やくぶん

みんないっしょに翻訳しましょう

あわせて読よみたい

京都きょうと 舞妓まいこたちが八朔はっさくのあいさつで「ありがとう」を伝つたえる

ロシア バレエと日本にっぽんの踊おどりを一緒いっしょに見みせる劇げき

成田空港なりたくうこうの国際線こくさいせんの利用りようは29日にちと3日みっかが最もっとも多おおくなりそう

ラグビーのワールドカップの間あいだ「ビールの飲のみ放題ほうだいをやめる」

163kmの球たまを投なげる高校生こうこうせい 佐々木ささき投手とうしゅ「プロ野球やきゅうに入はいる」

日本にっぽんの学校がっこうの先生せんせいは世界せかいでいちばん忙いそがしい

↓↓↓ 普通ふつうのニュースを読よみます

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
发新话题 回复该主题