八千代

注册

 

发新话题 回复该主题

观音特刊九念观世音菩萨 [复制链接]

1#
白癜风哪治的好 http://m.39.net/pf/a_4784946.html

九念观世音菩萨

念佛者

观音势至为其圣友

九念观世音菩萨

观世音菩萨是一位伟大的菩萨,对我们每一位都有非常深重的恩德。在我们中国,在日本,在东南亚,在很多佛教信仰地区,观世音菩萨都是威名赫赫,跟众生非常有缘分。这里说九个方面:

念观音圣诞

念观音名号

念观音身世

念观音相好

念观音别号

念观音道场

念观音国度

念观音主职

念观音经典

就从这九个方面来简单介绍一下观世音菩萨。菩萨伟大的德能远远超过我们的语言,如果详细地开解,经典太多了,说不完。

1

念观音圣诞

在中国,佛教节日最多的就是观世音菩萨,他一个人就有三天——二月十九、六月十九和九月十九。所谓佛教节日,一般就是指纪念出生或者成道、出家,这些跟神圣相关的日子。

观世音菩萨是一位法身大菩萨,他在极乐净土,大家千万不要以为“哪一天观世音菩萨出家了,哪一天成道了,哪一天出生了……”,这些都是随顺我们这个世界众生的因缘,在某个故事下诞生的,不是真的。

时间的观念是我们娑婆世界众生、轮回六道的众生特有的观念及现象,在极乐世界是没有我们这里的时间(过去、现在、未来)的。

所以《心经》说“不生不灭”,因为有生有灭才有时间,不生不灭当然就没有时间。有人一听就说了“没有时间是怎么回事?”这我们就不要想了,想多了就要晕掉了。

所谓圣诞,只是一种纪念,一种方便说法。我们每天念观世音菩萨,每天念阿弥陀佛,每天都是圣诞,每天都有观世音菩萨、阿弥陀佛在我们心中诞生,这就是圣诞的意义。

2

念观音名号

观世音菩萨最著名的名号有两个,一个是“观世音”,还有一个是“观自在”。佛教经常说“紫竹林中观自在”“观自在菩萨”。

《心经》中第一句话就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所以“观世音”和“观自在”讲的是一位菩萨,不是两位。

因为佛菩萨的功德、功能具足,很全面,往往有很多德号来说明他某一方面的功德,像阿弥陀佛就有“十二光如来”,有十二个不同称号。观世音菩萨也有很多称号,最主要的就是“观世音”和“观自在”。

“观世音”,的“观”是观察、听闻的意思;“世”是指世间;“音”是指声音。不过,这个名字要根据经典来解释才比较完整。

如果看这三个字,就是观察、听闻世间人的声音——其实不是这样的,而是说世间的一切众生有苦恼的时候,称念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就听到有人念他的声音,就能够解脱众生的苦恼。

所以观世音不是听你说“哎呀,我很疼呀,哎吆吆”,而是听你在痛苦的时候念他的名号,因为这跟他的名号相关。“寻声救苦”是寻我们念观世音菩萨的声音。

当我们在苦恼的时候,在遇到危险的时候,我们就会念观世音菩萨、念阿弥陀佛,佛菩萨就会寻这个声音前来搭救。这就像我们手机要对上号、接通了,它才能寻声过来,不是说随便就过来了,是通过它的管道过来的。

所谓寻声救苦,就是寻我们念观世音菩萨的声音,也就是寻他名号的声音。“观世音”,是观察、听闻世间苦恼众生称念他的名号的声音。

当有人苦恼的时候,一心念观世音菩萨,发出向菩萨求救的声音,菩萨寻这个声音来让众生得解脱,这叫“观世音菩萨”。这句名号显示观世音菩萨的大悲救苦利他之德,是利益众生的。

“观世音菩萨”后来又简称为“观音菩萨”,把中间“世”字给略掉了。为什么呢?这是唐朝以后的事情。

中国人讲避讳,唐朝的皇帝李世民有一个“世”字,所以为了避他的讳号,就把“观世音”的“世”字略掉了。

那么“观自在菩萨”是什么意思呢?这个名字是很有意义的。

“观”仍然是观照,是向内观,而“观世音”的观,是观听,向外观;“自”是自己、自我,观照我们自己的当下是存在,这叫“观自在”。如果我们不观照自己,我们就不在了。

像我们一般的人,都没有观自在,脑子每天都在外面,听到别人讲话了,别人多不好了,什么颜色了,什么声音了……这个心整天向外跑,那就没有观自,就不在了,像行尸走肉,叫作迷茫的众生,迷惑在外面。往往都是:“你看,他说话让我生气”,这样就观自在了吗?观“自”才在,是观到自己。

“自在”两个字有两种含义,一种就是说“这人很自在,无烦恼”,就是所谓的“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

那么这个“自在”从哪里来的?从自我、自身,当下要存在在这里。我们一般都是沉浸在对他人的语言、形象等外面事物的追逐当中,这就迷失了。所以要通过“观自”才可以“在”——这是“观自在”。

观自在怎么观呢?就是观世音菩萨“行深般若波罗蜜多时”,他是通过佛教的“深般若波罗蜜多”就是深深的智慧,然后“照见五蕴皆空”。

“照见”就是观,行深般若波罗蜜多,这是能观。那所观是什么呢?就是“五蕴”。“五蕴”就是色、受、想、行、识,我们的身心结构,我们的身体,我们的思想。思想分为四个方面:受、想、行、识。

那么这几方面“观自”,怎么就“在”呢?

“五蕴皆空”,空了。只有五蕴皆空了,佛性就显现出来,这叫“观自在”。

《心经》的第一句话讲的就是“观自在”的意思,然后后面说“度一切苦厄”。

“度一切苦厄”就是“菩萨”两个字的意思,观自己的自在,然后度众生的苦恼,所以这一句就是“观自在菩萨”的意思。观自在菩萨又叫作大悲菩萨,又叫施无畏者,在这个娑婆世界给我们施以无畏、安乐,这是第一。

第二,我们从观音菩萨的名号就知道他的功能、他救度的意义。

“观自在”是指自力,就是自我修行圣道法门的一个名字;“观世音”是代表净土法门意义的名字。所以这位菩萨是圣道法门、净土法门都通吃的。

3

念观音身世

当然,菩萨的身世也是不可思议的,这里是指菩萨在往昔的时候。《悲华经》里记载,往昔的时候有一位无诤念王就是阿弥陀佛,无诤念王有一千位儿子,他的大儿子和二儿子,就是观世音和大势至。

那个时候还不叫观世音、大势至,但是和无诤念王是父子关系,这是他身世的由来。他们发愿生生世世随着他们的父王共同去度化众生、利益众生。所以我们知道,观音、势至跟阿弥陀佛宿世有这个因缘。

4

念观音相好

这个相好、身相,具体在《观经》第十观“观音观”当中有说明,说这位菩萨有:“八十万亿那由他由旬”这么高,“身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬”,其中有化佛,五百化佛如释迦牟尼佛,每位释迦牟尼佛有多少侍者等。大家可以看《观经》,这里就不多说了。

其中说到他的手相,说“手十指端,一一指端有八万四千画,犹如印文”。就是讲的手指印,纹路。每一印文有八万四千颜色,每一颜色有八万四千光明,“以此宝手,接引众生”。这个光非常柔软,用这种光来接引众生。

所以善导大师说“恒舒百亿光王手,普摄有缘归本国”,这句就是指观世音菩萨,千手观音,这个手,是由光明所构成的柔软的手,代表他的救助,所以观世音菩萨又叫“莲花手菩萨”。身相是他的本身、报身之相,这在《观经》当中有说明。

另外还有化身之相,在《普门品》当中说有三十二应身,应以国王身得度者就现国王身,应以梵王身得度者就现梵王身,应以男身、女身、居士身、婆罗门身、比丘、菩萨身、佛身……这都可以,显现一切,这是“三十二应身”。

5

念观音别号

因为观世音菩萨跟众生结缘深,所以他的别号特别多。大家想一想,观世音菩萨的别号大家能想出什么来?

“南海观世音”,南海观世音是最有名的;还有“鱼篮观音”,挎一个篮子,里面有一条鱼;还有“鳌头观音”,在寺院里叫“海岛观音”,独占鳌头,观音菩萨在一片大海当中,底下是波浪,站在一只鳌鱼头上——鳌头观音,海岛观音;还有“滴水观音”;还有“如意观音”,一个腿交着坐那里,叫如意观音。

当然,还有一个最有名的,叫“送子观音”。送子观音,那很受欢迎的,很灵光的。观音菩萨在《普门品》里说,如果有人想求子,就会得子,求男就得智慧福德之男,求女就得端正有相之女。

你想生一个女儿,你求观音菩萨,他就送一个女儿给你,又贤淑,又端正,又长得好。你要想生儿子,你去求观音,念观世音菩萨,“观音菩萨大慈大悲啊,给我一个好儿子”,那就送你一个福德具足、有智慧的善男子。还有“紫竹林观音、马郎妇观音”等等。

在小的时候,观世音菩萨一般都叫作“观音老母”,或者叫“观音娘娘”,这是跟人们生活很亲近的一种称呼。

“老母”就是老母亲,就是说“观音菩萨是我们的老母亲”。这听了都很舒服,很有依靠感。也有说“观音娘娘”的。其实观世音菩萨的别号在各个方面都有,中国人都喜欢拿他来命名。

比如有个菜叫“观音菜”;还有一种植物叫“滴水观音”;还有茶叫“铁观音”;山叫“观音山”;洞叫“观音洞”;还有寺院,那就太多了,叫“观音寺”的就多得很;还有在三年自然灾害饿死人的时候,那个土叫“观音土”。反正救苦救难就跟观音菩萨相关。

还有人吃斋,叫吃“观音斋”,就是一年吃三天,二月十九、六月十九、九月十九,这三天要吃“观音斋”。还有人念观音菩萨加持的水,叫作“大悲水”,也叫“观音水”;加持的米叫作“观音米”,多着呢。

还有的人就在观世音菩萨圣诞这一天到寺院参加法会,大家在一起吃一顿,这叫“观音会”。总之,观音菩萨跟我们的生活密切相关。

你像在小说、电影、电视中,如《西游记》里总少不了观音菩萨。遇到特殊情况的时候,孙悟空就要去求救于观世音菩萨了。这显示观音菩萨有史以来跟众生的因缘就特别深。

6

念观音道场

观世音菩萨的道场,最有名的就是浙江的普陀山。当然,在经典里记载观世音菩萨补怛洛伽,那讲的是印度的地方。但是光在印度就太远了,过去出国也不方便,那怎么能行?必须在中国有一个。

所以唐朝以后,在中国就形成了普陀山的概念。这也是应众生心,应我们这一方众生的需要,观世音菩萨开的分道场,就是浙江普陀山——观世音菩萨教化的道场。

当然,观世音菩萨绝对不会只是坐在普陀山的。一切诸佛菩萨以众生心而为道场。所以,如果我们心念阿弥陀佛,心念观世音菩萨,那么菩萨也在我们心中,这也是道场。

7

念观音国度

那观世音菩萨住在哪里呢?他的本国不在普陀山。各位,在哪里?在西方极乐世界,跟阿弥陀佛在一起。

他原来是在娑婆世界。《无量寿经》里讲,他是在娑婆世界修行,然后往生到极乐净土。所以,他的国土就有两个:这里(娑婆);现在安住在极乐世界。

8

念观音主职

观世音菩萨主要的工作岗位,是作为阿弥陀佛的上首大胁侍。阿弥陀佛有左右两个侍者,左边就是观世音,右边就是大势至。观世音菩萨代表阿弥陀佛的大慈悲,大势至菩萨代表阿弥陀佛的大智慧。这两位菩萨协助阿弥陀佛度化众生。

所以,他主要的工作是协助阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界。我们临终的时候,他一定会随着阿弥陀佛来接引我们;我们平生的时候,他也会护念我们,这才是观世音菩萨的主要工作。至于说寻声救苦,当然也是他救济众生的职分。

9

念观音经典

观世音菩萨主要是以名号度众生的一位菩萨,所以我们念他的名号,他就会显现。关于观世音菩萨的经典非常多,这里列几部最重要的:

第一,《观经》,净土三部经的《观经》。《观经》里讲到观世音菩萨的至少有十七八条经文,非常多。

第二,《心经》。《心经》是专门属于观世音菩萨的一部经典。

第三,《法华经·普门品》——《观世音菩萨普门品》,也是专门讲观世音菩萨的。

第四,《首楞严经》讲观世音菩萨耳根圆通。

第五,《悲华经》记载观世音菩萨跟阿弥陀佛的宿世因缘等等。

第六,《观音授记经》,说他当来补阿弥陀佛成佛。

当然还有很多经典,就不多说了。密宗也有很多经典。因为观音菩萨太有名了。

以上是“九念观世音”。

END

一句弥陀作大舟

携手往生极乐邦

往期回顾

向上滑动阅览

大千世界

1优婆塞讲述的世界

大千世界

2世界是属于佛的

大千世界

3三千大千世界

大千世界

4三界概说

大千世界

5六道与十界

大千世界

6世界的坏、空劫

大千世界

7世界的成、住劫

大千世界

8世界发展内因规律

大千世界

9阎浮提洲地形

大千世界

10四天下的风土人情

大千世界

11人道真谛

大千世界

12畜生道奇谈大千世界

13地狱概观大千世界

14阎罗王其人其事大千世界

15阎罗王的地狱生活大千世界

16地狱的酷刑及业因大千世界

17*趣种种大千世界

18*的种类及业因大千世界

19最可怕的几种*大千世界

20*的贫富贵贱大千世界

21天外有天知几重?大千世界

22天宫的景色大千世界

23天宫的风俗岁月大千世界

24天宫的社会家庭大千世界

25天宫的恩怨是非大千世界

26彼岸世界化城的故事大千世界

27天堂是搅拌着毒药的蜜糖大千世界

28天堂之外的佛国净土大千世界

29终结篇往生净土的方法大千世界

合集链接

醒世慧音

轮回不出太可怕

醒世慧音

我们的人身是怎么得来的?

醒世慧音

我们怎么就来到娑婆呢?

醒世慧音

阿弥陀佛怎么成的佛?

随身声书

皈依—改命学佛第一步

醒世慧音

念佛的利益随身声书

怎样增长福报?(上)随身声书

怎样增长福报?(中)随身声书

怎样增长福报?(下)

随身声书

念佛放光远离灾难

爱的建设

您会爱自己吗?

爱的建设

您会爱他人吗?

台湾奇案

1冤*现身带警寻尸

台湾奇案

2焦尸跃起抱住凶手

台湾奇案

3冤*托梦指引破案

台湾奇案

4冤*不离常随凶手

台湾奇案

5生而为英死而为灵

醒世慧音

为何吃素?

一句弥陀作大舟

携手往生极乐邦

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题